Арес

Первоначально Арес просто отождествлялся с войной и смертоносным оружием. Древнейший миф об Аресе свидетельствует о его негреческом, фракийском происхождении. Древние хтонические черты Арес отразились в мифе о порождении им вместе с одной из эринии фиванского дракона, убитого Кадмом. Даже в детях Ареса - героях - проявляются черты необузданности, дикости и жестокости (Мелеагр, Флегий, Эномай, фракиец Диомед, амазонки). Спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони (дети Борея и одной из эриний) носили имена: Блеск, Пламя, Шум, Ужас. Его атрибутами были копьё, горящий факел, собаки, коршун. Само его рождение мыслилось вначале чисто хтонически: Гера породила Ареса без участия Зевса от прикосновения к волшебному цветку. Эпитеты Ареса: "сильный", "огромный", "быстрый", "беснующийся", "вредоносный", "вероломный", "губитель людей", "разрушитель городов", "запятнанный кровью". Зевс называет его самым ненавистным из богов, и не будь Арес его сыном, он отправил бы его в тартар, даже глубже всех потомков Урана. Буйный и аморальный Арес с большим трудом ассимилировался с олимпийскими богами, и в его образе сохранились многочисленные напластования разных эпох.

В олимпийской мифологии Арес с большим трудом уживается с её пластическими и художественными образами и законами, хотя теперь он считается сыном самого Зевса и поселяется на Олимпе. У Гомера Арес - буйное божество, обладающее в то же время несвойственными ему ранее чертами романтической влюблённости. Он влюбляется в самую красивую и нежную богиню Афродиту.

ассержен­ный Гефест выковал тонкую, как паутина, но удивительно прочную сеть, которую незаметно прикрепил к подножию кровати и к потолку, а за­тем объявил жене, что отправляется немного отдохнуть на свой люби­мый остров Лемнос. Стоило только мужу скрыться из виду, как Афро­дита послала за Аресом, который не заставил себя долго ждать. Наутро любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью - голые и беспо­мощные. Появился Гефест и приглашенные им посмеяться остальные боги (богини из деликатности остались дома).

Первые статуи Ареса созданы во 2-й половине 16 в. (Джамболонья, Я. Сансовино). В качестве памятника А. В. Суворову статуя бога войны работы М. И. Козловского была воздвигнута в 1801 в Петербурге на Марсовом поле. В музыкально-драматическом искусстве 17-18 вв. мифы об Аресе послужили сюжетом для либретто ряда опер ("Обманутый Марс" М. А. Циани, "Любовь Марса и Венеры" Г. Фингера, того же названия опера А. Кампра "Умиротворённый Марс" А. Арности).

Вернуться на главную страничку